U17: Zwei deutliche Siege zuhause gegen Füssen. Aber …

• Beitrags-Kategorie:News / U17

Trotz schwacher Leistung an beiden Tagen hält die Siegesserie an.

Die U17 der Jungadler blickt auf ein erfolgreiches Wochenende zurück, allerdings mit gemischten Gefühlen. Zwar wurden beide Spiele deutlich gewonnen, das Samstagsspiel mit 9:1 und die Begegnung am Sonntag mit 8:3. Außerdem konnten sich die Jungadler die Tabellenspitze erobern. Aber wer sich als Zuschauer zwei schöne und spannende Eishockeyspiele erhofft hatte wurde enttäuscht und auch mein rhetorisches Potenzial reicht heute nicht aus, um die Leistung unserer Jungs an diesem Wochenende schön zu schreiben.
„Wir waren unkonzentriert, das Pass-Spiel war zeitweise unterirdisch, die Verteidigung schwach.
Da war noch reichlich Luft nach oben.“ So fasste Adam Borzecki fast noch wohlwollend zusammen, was sich an diesen beiden Tagen in den Nebenhallen der SAP Arena abgespielt hatte.

Samstag, 24.09.22  JAM vs. EV Füssen 9:1 (4:0 / 2:1 / 3:0)

Bis zum 4:0 in der 12. Minute sah es eigentlich ganz gut aus, was die Mannheimer Jungs da aufs Eis brachten. Schon nach zwei Minuten musste der Füssener Keeper Cedric Detlaff sich zum ersten Mal geschlagen geben, als Till Raab nach einer schön ausgespielten Kombination von Carlos Händel und Dennis Root das 1:0 erzielte. Auch am 2:0 in der 7. Minute war Raab beteiligt, als er das Zuspiel von Rihards Griva zurück auf Verteidiger Alexander Lieberwirth passte, der unhaltbar für Detlaff einnetzte. Und nur eine Minute später fiel, in nur geringfügig veränderter Besetzung, das 3:0. Diesmal war Rihards Griva der Torschütze, das Zuspiel kam von Nikky Biggins, nach Pass von erneut Til Raab, der somit an allen drei Toren beteiligt war. Und Biggins war es dann auch, der nach einem Zuspiel von Manuel Schams die Sache selbst in die Hand nahm und das 4:0 in Überzahl erzielte. „Das wars, Job done. Feierabend für heute.“ So schien die Mannschaft ab dann zu denken. Was schon in den ersten zehn Minuten eine der Stärke der Allgäuer war, funktionierte von nun an immer besser. Die hatten nämlich anscheinend die Spiele der Jungadler vom vergangenen Wochenende geschaut (oder meinen Bericht gelesen, vielleicht auch beides) und schafften es immer wieder hinter der Mannheimer Verteidigung einen freien Spieler zu haben und somit zu gefährlichen Kontern zu kommen, die den starken Goalie Marvin Berbner ein ums andere Mal forderten. Mannheims Verteidigung fand fast gar nicht mehr statt. Coach Andreas Schubert war zeitweise der Verzweiflung nahe, wenn sich wieder mal keiner zuständig fühlte, für den in der neutralen Zone lauernden Gegenspieler. Dass der Füssener Anschlusstreffer nicht noch im ersten Drittel fiel ist einzig und alleine Berbner zu verdanken.

Der zweite Abschnitt begann mit einem weiteren Treffer für Mannheim schon nach 26 Sekunden durch erneut Rihards Griva nach Zuspiel von Raab. Nur zwei Minuten später, katastrophale Fehler in der Mannheimer Defense und Füssens Plan geht auf. Der Konter führt zum Erfolg. Torschütze war Füssens Topscorer Ruslan Tucyn auf Zuspiel von Linus Endrass und Ex-Jungadler Leonardo Mini. Mehr als verdient dieser Anschlusstreffer. Über den weiteren Verlauf des Drittels kann man von Mannheimer Seite aus gerne den Mantel des Vergessens legen, denn es gelang wenig bis nichts. Wenigstens die beiden Powerplay Reihen um Kapitän Maxime Bickel und Nikky Biggins funktionierten an diesem Wochenende. So kam es immerhin noch zum 6:1 in Überzahl durch Gustavs Griva nach Pässen von Händel und Bickel. Die Stimmung in der Kabine war trotz deutlicher Führung angespannt und Headcoach Borzecki war „not amused“.

Im Schlussdrittel wurde es nicht wirklich besser. Es fielen zwar noch drei Tore für Mannheim aber ein schönes Spiel war es trotzdem nicht. Der Ordnung halber aber sei erwähnt, dass U15 Nachrücker Lennox Werle, der sich an diesem Wochenende tatsächlich mehrfach in Szene setzte, im Alleingang das 7:1 erzielte (44. Minute) und dann in der 54. und 55. Minute noch zwei Überzahltore geschossen wurden. Das 8:1 durch Carlos Händel auf Zuspiel von Til Raab und Daniil Afonin und das 9:1 durch Verteidiger Andreas Gense nach Pässen von erneut Til Raab und Carlos Händel.

Was soll man nach so einem Spiel als Fazit ziehen? Das Ergebnis ist deutlich, genauso deutlich aber auch die Mängel. Die traditionelle Wahl des „Spielers des Spiels“ in der Kabine war heute recht einfach. Raab mit 5 Punkten aus einem Spiel hätte es wahrscheinlich noch am ehesten verdient, man wählte aber Marvin Berbner aus, denn der hatte ein ums andere Mal das Ergebnis gehalten. Das sagt schon einiges. An dem einzigen Gegentreffer kann ihm sicher keine Schuld gegeben werden. Immerhin blieb das Powerplay mit 4 Toren aus 6 Überzahlsituationen stabil.

Sonntag, 25.09.22  JAM vs. EV Füssen 8:3 (3:1 / 1:1 / 4:1)

Die Begegnung am Sonntag machte aus Mannheimer Sicht nicht wirklich viel mehr Hoffnung.
Und Füssen war auch noch stärker als am Vortag. So verlief das erste Drittel tatsächlich recht ausgeglichen. Füssen wusste es in den ersten Minuten die Mannheimer Schwächen auszunutzen und kam immer wieder gefährlich vor das Jungadler-Tor, das heute von Michail Elagin gehütet wurde. Das erste Tor fiel in der 3. Minute durch Neuzugang Dennis Root, der die Zuspiele von Til Raab und Lennox Werle verwerten konnte. Danach blieb das Spiel ein Spiel auf Augenhöhe. Füssen immer wieder gefährlich mit Kontern. Und so kam dann in der 8. Minute völlig verdient der Ausgleich für die Ostallgäuer auf die Anzeigetafel. Und weiter ging es ebenbürtig bis zur 12. Minute als Til Raab das 2:1 erzielte. Die Assists gingen an Dennis Root und Lennox Werle. Den 3:1 Pausenstand erzielte dann Verteidiger Manuel Schams mit einem trockenen Handgelenksschuss nach Assists von Max Herzog und Nikky Biggins in der 16. Minute.

Das zweite Drittel war aus Mannheimer Sicht vielleicht das schlechteste dieses Wochenendes. Zwar ergaben sich immer wieder einzelne Chancen für die Jungadler, aber auch die Gäste waren mehrfach gefährlich ins Mannheimer Drittel gekommen. Und so kam es, wie es kommen musste, als der zweite ehemalige Jungadler im Team der Allgäuer, Raik Wadowski, in der 34. Minute auf 3:2 verkürzte. In der 36. Minute dann Strafe gegen Füssen und wieder kommt das Special Team Biggins aufs Eis. Und nach nur 25 Sekunden abgelaufener Strafe steht es 4:2. (Max Herzog auf Zuspiel von Rihards Griva und Biggins) Dummerweise ließ es sich Dennis Root nicht nehmen beim Jubeln noch einen Stockschlag auszuführen und musste in die Kühlbox. Das Unterzahlspiel wurde aber clever verteidigt und ließ Füssen keine nennenswerte Chance. So ging es in die nächste Pause.

Das letzte Drittel war dann für die Zuschauer etwas versöhnlich, denn Mannheim besann sich auf seine Stärken, spielte es einfach aber effektiv, es wurde körperlicher und Füssen konnte sich nicht mehr so oft in Szene setzen. In der 42. Minute verschaffte der 5:2 Treffer von Gustavs Griva nach Assists von Händel und Bickel etwas Erleichterung. Dann, drei Minuten später verwandelte Till Raab in Überzahl den Nachschuss der beiden Griva Brüder zum 6. Treffer für Mannheim und hielt somit die Powerplaystatistik bei 2 von 3. Nach 51 gespielten Minuten dann ein Doppelschlag und somit der sichere Sieg für Mannheim, als zunächst Biggins (Magó / Händel) und nur 40 Sekunden später Gustavs Griva (Bickel / Bicker) trafen. Das 8:3 für Füssen eine Minute vor Schluss war dann tatsächlich nur noch Ergebniskorrektur.

Fazit:
Puuuh! Das war ein sehr zwiegespaltenes Wochenende. Einerseits zwei deutliche Siege, andererseits aber auch eklatante Missstände in der Mannschaft. Woran lag es, fragte ich Adam Borzecki nach dem Sonntagsspiel?
„Das soll jetzt nicht überheblich klingen, aber wenn Du in drei Spiele als Favorit gehst und so hoch gewinnst, dann gehst Du vielleicht mit einer falschen Einstellung in ein solches Wochenende. Wir haben gestern schon nach dem 4:0 aufgehört konzentriert zu spielen. Und heute hat sich das leider fortgesetzt. Es ist nicht einfach für die Jungs sich das klarzumachen. Ich bin überzeugt, dass wir nächstes Wochenende gegen Landshut ganz anders aufs Eis kommen werden.“

Ja, das bleibt tatsächlich zu hoffen, denn Mitfavorit Landshut wird Fehler sicherlich nicht ungestraft passieren lassen. Die Spiele in Landshut am nächsten Wochenende finden wie gesagt auswärts statt. Ob es einen Livestream gibt, ist derzeit noch unklar. Sollte es einen geben, informieren wir über die Social-Media-Kanäle. Beide Spiele beginnen um 13:00 Uhr. Das Mediateam ist dabei und wird berichten.

Bericht und Bilder: Joachim Volz