U17: Jungadler erobern die Tabellenspitze

• Beitrags-Kategorie:News / U17

Wieder ein sechs Punkte Wochenende nach zwei ungefährdeten Siegen in Ingolstadt.

Nur zufriedene Gesichter gab es auf der Heimfahrt im Mannschaftsbus der Adler, mit dem die U17 an diesem Wochenende unterwegs war. Nicht nur konnten mit einem 8:1 und einem 4:0 weitere wichtige Punkte eingefahren werden, die Jungadler holten sich auch den Spitzenplatz in der Tabelle der Division 1 Süd. Die Jungs zeigten sich in beiden Begegnungen spielfreudig und voller Siegeswillen. Es wurde schön kombiniert, clever aufgebaut, und wenn dazu noch alle Pässe präzise angekommen und alle Torchancen genutzt worden wären, hätten die Ergebnisse auch noch deutlicher ausfallen können. In den Reihen gab es einige kleinere Veränderungen, da die Stürmer Nikky Biggins und Max Herzog bei der U20 spielten wurde Jason Struck aus der U15 ausgeliehen.

Samstag, 08.10.22 ERC Ingolstadt vs. JAM – 1:8 (1:3/0:1/0:4)

Es waren gerade mal 21 Sekunden von der Uhr gelaufen, als die Jungadler ihren ersten Angriff nach dem Eröffnungsbully erfolgreich abschlossen. Maxime Bickel hatte sich im Slot freigespielt und wurde von Carlos Händel bedient. Ein erstes Zeichen war gesetzt. In den folgenden 15 Minuten war Mannheim zwar das bessere Team, der ERC Ingolstadt tat aber alles, um es den Jungs möglichst schwer zu machen. Dazu kam auch noch, dass keine der zahlreichen Chancen, die sich die Jungadler erarbeiteten, erfolgreich abgeschlossen wurden. Und das Engagement der Schanzer wurde in der 17. Spielminute dann auch belohnt, als Florian Reinwald den Ausgleich erzielte. Aber nur eine Minute später brachte Jason Arzt, nach Pässen von Til Raab und Maxime Bickel Mannheim wieder in Front. Eine Minute vor der Pausensirene machte Mannheims Topscorer Gustavs Griva es dann einfach alleine und sorgte so für den 1:3 Pausenstand.

Der zweite Spielabschnitt sieht auf dem Spielbericht recht unspektakulär aus. Nur ein Tor und eine Strafe wegen Spielverzögerung. Aber es war kein langweiliges Drittel, was die etwa 80 Zuschauer in der Nebenhalle der Saturn Arena zu sehen bekamen. Mannheim kam wieder mit einem frühen Treffer aufs Scoreboard als es Rihards Griva in der 21. Spielminute seinem Zwillingsbruder gleichtat und im Alleingang das 4:1 erzielte. Danach erarbeiteten sich beide Teams einige sehenswerte Chancen, die aber allesamt nicht zu zählbarem führten. Insgesamt ein fast ausgeglichenes Drittel mit leichten Vorteilen auf Mannheimer Seite, die es jedoch nicht schafften ihren Vorsprung auszubauen.

Im letzten Drittel hatte Ingolstadt dann nur noch wenig Mittel um die nun wesentlich cleverer, weil einfacher, aufspielenden Mannheimer in Schach zu halten. Die Jungadler hatten sich auf ihre Qualitäten besonnen, spielten schnelle Kombinationen, die Pässe kamen besser an und Bartholomäus Oswald im Tor der Oberbayern hatte eine harte Schicht. Eines der schönsten Mannheimer Tore der bisherigen Saison erzielte Verteidiger Andreas Gense in der 51. Minute. Der Mannheimer Angriff kam zunächst gefährlich vor das Ingolstädter Tor aber Til Raab verfehlte. Manuel Schams eroberte sich den Puck, passte hoch zum am Bullykreis lauernden Gense und der packte einfach mal den Laser aus und hämmerte einen Onetimer, der jedem Profi zur Ehre gereicht hätte, unhaltbar ins lange Eck. Dann ging es recht schnell, denn gerade einmal zwei Minuten später erhöhte Jason Arzt auf Zuspiel von Carlos Händel und Benedek Magó auf 6:1 gefolgt vom 7:1 durch Til Raab 30 Sekunden später. Der Assistpunkt ging an Dennis Root. Den 1:8 Endstand erzielte dann Rihards Griva auf Zuspiel von Bruder Gustavs und Maxime Bickel.

Fazit:
Eigentlich war es ein gutes Spiel unserer Jungs, die aber Chancen, die für zwei Spiele gereicht hätten, nicht erfolgreich abschließen konnten (39 Torschüsse auf Mannheimer Seite). Die Effektivität ließ also zu wünschen übrig, das sah auch das Trainergespann so. Darüber hinaus gibt es wenig auszusetzen und das Ergebnis spricht ja auch für sich. Der ERC war kein einfacher Gegner und tat sein Möglichstes, um die Jungadler im Aufbau zu stören.

Sonntag, 09.10.22 ERC Ingolstadt vs. JAM – 0:4 (0:2/0:0/0:2)

Das Sonntagsspiel verlief etwas ausgeglichener, sah Mannheim aber trotzdem mit mehr Spielanteil und Torchancen. Der erste Mannheimer Treffer in der 4. Minute ging wieder auf das Konto der ersten Reihe um Kapitän Maxime Bickel, der die Vorlage zu Rihards Grivas 1:0 lieferte. Große Freude dann in der 15. Minute, als U15 Spieler Jason Struck nach Vorlagen von Daniil Afonin und Gustavs Griva das 2:0 erzielte. Ansonsten ein schön anzuschauendes Drittel, in dem Mannheim ein ums andere Mal am starken Ingolstädter Goalie Laurenz Usselmann scheiterte. Kimi Saffran, der heute das Mannheimer Tor hütete, hatte einen eher ruhigen Sonntagmorgen.

Das zweite Drittel sah Mannheim zwei Mal in Unterzahl und wieder konnten sich die Unterzahlreihen der Jungadler in Szene setzen und beide Powerplays der Schanzer ohne nennenswerte Gefahr für Saffrans Kasten zunichtemachen. Im letzten Spielabschnitt dann die erste Überzahlsituation für Mannheim ab der 44. Minute. Die Jungs fanden zwar schnell in die Aufstellung, es dauerte jedoch bis 30 Sekunden vor Ablauf der Strafzeit bis Verteidiger Manuel Schams die Pässe von Rihards Griva und Jacob Ficenec zum 3:0 einnetzen konnte. Ein zweites Powerplay der Jungadler ab der 47. Minute blieb ohne Treffer, obwohl die Scheibe mehrmals ziemlich knapp an Usselmanns Tor vorbei segelte. Den Endstand erzielte erneut Rihards Griva nach Pässen von Daniil Afonin und Maxime Bickel in der 56. Minute.

Fazit:
Kein schlechtes Spiel unserer Jungs, gegen einen motivierten und unbequemen Gegner und einer Schussstatistik von 7:30. Damit sind die Jungadler an diesem Wochenende tatsächlich nicht sehr effektiv gewesen. Mit sechs Punkten aus den beiden Begegnungen konnten die Jungadler die an diesem Wochenende spielfreien Starbulls Rosenheim vom ersten Tabellenplatz verdrängen. Das kommende Wochenende ist spielfrei, bevor es dann am Samstag, den 22.10.22 und Sonntag, den 23.10.22 nach Kaufbeuren geht, wo die Jungs in der Erdgas-Schwaben-Arena auf den ESVK treffen werden. Das Samstagsspiel startet um 17.00 Uhr, die Sonntagspartie um 11:00 Uhr. Wie immer werden wir informieren, sobald feststeht ob und auf welcher Platform es einen Livestream gibt.

Bericht und Bilder: Joachim Volz